Thursday, March 28, 2019

智慧(般若)的五种存在形式

智慧的五种存在形式

按:眷属般若的意思是布施之时,般若即为布施;持戒之时,般若即为持戒;忍辱之时,般若即为忍辱;精进之时,般若即为精进;禅定之时,般若即为禅定。此处有两个含义:首先是般若不仅可以以其自身面目出现,也可以别的面目出现,即以各眷属之面目出现;其次是各眷属因是般若之化身,是般若的另一种存在方式,如此则这些眷属被赋予了全新的内涵和品质。
眷属者,互生、互通、互成、互依之关系也。眷属般若,即般若之眷属。它们为般若之另一种存在形式,皆是般若之化身。它们与般若只是外表上有差异,实质上无二无别。得般若者,必得般若之众眷属。得众眷属之一之真谛者,即名之为得般若之真谛也。般若之眷属,也即般若之化身,究竟有多少个,儒道等家都没有明确的数字,唯有佛家将其确定为“五眷属”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定。

1.布施

所谓布施,就是把他人需要的东西,及时而又无偿地给到对方。布施分为财布施、无畏布施和法布施三类。但有一个要领务必注意:在这几类布施过程中,须做到“三轮体空”以行布施。
三轮,即三个方面、三个环节之义。哪三个环节呢?即施者空——布施者不可存有“这是我在布施”,“这是我在做好事助他人”等“我”识,若有“我”识,则为施者不空;受者空——布施者不可存有受施者必须感谢回报之念想,若有此念想,则为受者不空;施物空——布施者不可对所布施之物念念不忘,在给出之前、之中和之后,皆不可怀念布施之物。如此,谓之“三轮体空”之布施。
财布施就是向他人布施财物。无畏布施就是以一己之力肩扛黑暗闸门,以各种方式不惜一己性命能让他人免于恐惧和死亡者,皆为无畏布施。法布施又名智慧布施,就是向他人布施知识和教导。众布施中,法布施最上,无畏布施其次,最次者为财布施。何以故?因智慧布施能当下入无我之境而成就之,故为最上。

2.持戒

持戒就是诸恶莫作,众善奉行,也即孔子“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”之意。在佛家,持戒——受持和践行戒律,称为“别解脱法门”,又名“异解脱法门”,意即此方法不是正宗的和重要的修行方法,但也不失为一条可行之路。这是因为佛家所走的道路是知梦觉醒之路,是息妄显真之路。在佛家,将本性视之为“佛性”。而在儒家,将本性视之为“德性”“仁体”,儒家所走的解脱之路为道德觉醒之路。故于儒家,诸恶莫作、众善奉行不再是什么别解脱、异法门,而是正解脱,是不二法门。尽管佛家提倡修行要做到“无漏三学——戒、定、慧”,谓此三者缺一不可,但事实上佛家还是偏向于智慧成就的,即般若成就。戒律和禅定只是为了获得般若成就而有的铺垫,最终还是收摄戒律和禅定入般若之中。儒家则正好相反,将禅定和般若收纳于戒律(也即道德)之中,以戒律为修行重心。倡导道德即是禅定,道德即是般若。修持道德就是修持禅定,也就是修持般若。故道德外,别无禅定,亦无般若。

3.忍辱

忍辱就是积极主动地承担起人生、社会和历史等领域的责任,为了他人,为了荣誉,为了民族,为了文明,为了所有人的生命觉醒……我们需要有真正的担当精神。这种担当精神就是忍辱。这种担当精神,这种忍辱精神,也可以理解成是另一种意义上的无畏布施。
曾子曰:“士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”——这是儒家的忍辱。
“我不下地狱,谁下地狱”和为法忘躯——这是佛家的忍辱。
耶稣为洗世人的原罪而毅然上十字架——这是基督教的忍辱。

4.精进

精进就是不放逸、不散漫,精进就是全身心地投入于某事之中,精进就是永不停止地努力。精进是对治我慢的。“我慢”是佛家和印度文化的一个术语,意为懒惰。懒惰又延伸出自恋、自私、傲慢、任性、自怜、自闭、软弱等人格问题。追求智慧者,追求解脱者,自古无有不努力者,无有不精进者。精进是取得身心成长和实现人生终极关怀的必由之路,是不二法门,无人可以例外。很多时候,学佛修道半生或一生,成就不大,问题几乎全出在不精进上,但凡精进者,无有不得大成就者,世间任何事业,无不如此。

5.禅定

禅定又名“思维修”或“静虑”。通俗地讲,禅定是不断净化意识和成长意识之谓。换言之,化理为法、转学为境即是禅定。
所谓“化理为法”,就是禅定没有具体或不变的方法,相关的哲理通透后、明白后,将自己的身心全然融入此哲理之中,此名之为“禅定”。这种“将自己的身心融入此哲理”又分为两种方式:一是静态的方式,即俗称的打坐或坐禅;二是动态的方式,在生活和人生一切境遇中,随时随地将自己的身心全然融入哲理之中。
所谓“转学为境”与“化理为法”类似,即是将所学到的相关知识(主要是指圣贤的教导与开示)转为自己的内在境界。比如说,关于六道的知识,我们从佛经中学习后,即于禅定中(无论是动态禅定,还是静态禅定)将所学到的关于六道的知识展示出来,将自己的全部身心投入此六道之境中,一道一道地“显现”在自己的生命中和存在中,并不断地清楚之和贞定之。无论我们学习到什么知识,都需要在身心中逐个(或逐步)地展现出来。这种展现出来就名之曰“境”,这就是“转学为境”。如我们现在正在学习的《金刚经》,需要我们把学习到的每一句《金刚经》的经文,皆无一例外地融入身心之中。或反之,将我们的全部身心融入此经文、经境、经义之中。不仅要将“境”显现出来,更主要是将其贞定住,也即渐渐地稳定住,使自己做到对此境可以随时随地自由出入,犹如自由出入自家房舍庭园一般。
眷属般若的意思是:布施之时,般若即为布施;持戒之时,般若即为持戒;忍辱之时,般若即为忍辱;精进之时,般若即为精进;禅定之时,般若即为禅定。此处有两个含义:首先是般若不仅可以以其自身面目出现,也可以别的面目出现,即以各眷属之面目出现;其次是各眷属因是般若之化身,是般若的另一种存在方式,如此则这些眷属被赋予了全新的内涵和品质。

No comments: