Monday, May 27, 2019

佛缘

佛缘




1心中有佛是佛缘
佛缘,是心与佛的交流,学佛是对自己良心的交待,而修佛则是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。
s
佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。
心中有佛,便是与佛有缘。

2
放弃非分的欲望是佛缘
佛缘,是少一些强求的欲望。
佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。
放下非分的欲望,便是佛缘。



3
平和的面对生活是佛缘
佛缘,是一种平和的心境。
人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。



让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。
4
对己对事负责是佛缘
佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。
有佛心的人不去看众生的错,只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。
对己对事负责,便是与佛有缘。
5
拥有美好的信念是佛缘
佛缘,是心中的信念。
佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。
拥有美好的信念,便是与佛有缘。
6
行智慧之事是佛缘
佛缘,是大彻大悟的智慧。
在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧。拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是
懂得用慧眼看人生,行智慧之事,便是佛缘。
7
善於忍耐是佛缘
佛缘,是忍耐一切。
忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄。它用无形的火焰融化着坚冰。忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜。忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。学会感谢给你逆境的众生。善于忍耐,便是与佛有缘。


8
宽容待人是佛缘
佛缘,是宽容与谅解。
真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?

宽容待人,便是与佛有缘。
9
懂得爱与感恩是佛缘
佛缘,是博爱的精神,我们只要有一颗渴望真.善.美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。
当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。无缘不是绝缘,只是当下无缘。可以说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。
懂得爱与感恩,便是与佛有缘。


人生就像是一次长途旅行,不停地行走,沿途会看到各种各样的风景,历经许许多多的坎坷。如果把走过去看过去的都背在身上,就会给自己增加太多额外的负担。阅历越丰富,压力就越大,还不如一路走来一路放下,永远保持轻装上阵的状态。即使是那些曾经让我们难过的、痛苦的事情,也不妨让它们消失在回忆中,不必耿耿于怀。


佛说“放下,就会自在”,人生中之所以有那么多的烦恼、怨恨、情仇,归根结底就是学不会放下。于是,人们负累前行,使原本可以轻松的步履变得沉重,在生活的重压之下辛苦奔波。其实,只要懂得放下身上的包袱,我们才可以活得自在洒脱。
很多时候,你追求的越多,失去的反而越多,一个人不可能得到所有想要的东西。与其背负重担疲于奔命,何不选择放下,轻松启程,享受路上悦目的风景,体会平静祥和的人生。
放下就会快乐。只要适时放下,快乐就会来到你身边,但有多少人肯放下呢?只有真正放下的人,才能步履轻盈,在人生的道路上走得更快,行得更远。“放下”不是放弃,而是为了更好地拥有。


“两个空拳握古今,握住了还当放手。”人生要放下的东西实在太多,要敢于放下不必要的牵绊,永远保持一个良好的心态。想要心灵得到自由,可以在生活中学会放下。
选择总在放弃之后。人生最大的智慧就是懂得放下,我们都有难以割舍的东西,放下了,也许就是一种胜利,一种收获。
当你握紧双手,里面什么也没有,当你打开双手,世界就在你手中。很多时候,我们紧紧握住双手以为把想要的抓住了,其实,手心里握住的不过是更深的伤害。倒不如放开手去,让那些伤害随风飘散,双手,还可以接到温暖的阳光。
懂得放下的人,才能活得轻松快乐。

No comments: