Sunday, May 28, 2017

量子力學與佛經---

無量壽經科註第四回學習班-第228集 中科院院士朱清時回答報告 淨空老法師開示

  念完了,你們大家有沒有聽懂?跟佛經上講的完全一樣,搞明白了就清楚了。宇宙從哪裡來的?人從哪裡來的?萬物從哪裡來的?我們用惠能大師的一句話說,「何期自性,本自具足」。這是什麼?自性本有的,自性的本能。自性是什麼?自性就是佛性,自性就是真正的我。末後一句話說得更好,「何期自性,能生萬法」。量子加上意識就變現出物質現象,就是能生萬法,就這麼來的。意識,不去理它,慢慢的它又回歸自性了,回歸自性什麼都沒有。自性是什麼?在《般若經》裡面叫空,這個空不是無,這個空裡頭包羅萬象,就像此地講的量子一樣,它沒有人觸動,所以它什麼都不現。什麼都不現,在極樂世界叫常寂光。常寂光在哪裡?無處不在,無時不在。靈魂就是常寂光,但是他在迷,他不覺,他要覺了就叫成佛,迷了就叫眾生。

  剛才量子,它總在一個地方,有個地方,那個地方在哪裡?那個地方是無處不在,無時不在。大乘佛教裡面稱作法身,法身沒有現象,法身能現一切現象。現的時候要有緣,這個緣就是量子裡面講的意識。意識是什麼?我們講起心動念,起心動念它就有,不起心、不動念它就沒有。他們是用儀器、用數學探索發現的。佛法是用禅定,在禅定裡面,不需要任何儀器,看到這個物理現象,就是量子起作用的這個現象,得大自在。這個大自在就是佛法裡面講的分身,神通變化,這就是自在,他能現無量無邊身,他能同時接到整個宇宙的信息,他無所不知,他無所不能。

  所以我們有理由相信,量子力學家再有二、三十年,這個事情他都知道了。但是他能不能成佛?他不能。為什麼?因為他用意識,用思考,我們現在用思考,這叫凡夫。這個可以了解,但是不得受用,你自己還是做不了主。如果是用禅定功夫,在定中自己發現的,自己可以做主,那就叫佛、叫菩薩,最低的叫阿羅漢。所以佛法是最高的科學。我學哲學的時候,方東美先生把佛法介紹給我,我跟他學哲學,他老人家告訴我,佛法是最高的哲學。今天我們看了量子力學家的報告,我們可以肯定一句話,佛法是最高的科學。

  科學能夠說明、解釋宇宙的現象與本體,或者我們講體、相、作用,能了解,能說得出,他沒有神通可以做到。這個問題就是說,你要想回歸自性,還是要用戒定慧,因戒得定,因定開慧。慧開之後,你所了解的比量子力學家清楚,他們在摸索,半信半疑,你完全明了,而且你得受用,自在用它。自在用它這就變化,變出整個大千世界,變出整個宇宙,就是能大師最後一句話說,「何期自性,能生萬法」,就是沒有想到自性能夠生整個宇宙。整個宇宙是自性本有的。在量子完全沒有障礙的時候,它就能出現。所以它出現一定要起心動念。起心動念是無明煩惱,念頭才動,境界就現前;沒有這個念頭,境界不現前,就沒有了。所以情與無情是一體,遍法界虛空界是一個自體,那叫佛,你要證得。佛比他高明,佛有方法證得。他們是用科學儀器來證得的,離開這些儀器,他跟普通人一樣,他沒有這個能力,跟佛法修行不一樣。佛法有定就現,能叫它現,能叫它不現;有慧,對於現與不現徹底明了。

  所以這篇東西很有價值,幫助學佛增長信心。知道事實真相,全是假的,你才真能放下。放下,學佛很快。學佛之所以這麼難,就是他放不下。為什麼放不下?以為是真的,被這個境界騙了。量子力學也不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,科學、哲學都在這裡頭,你要以為是真的,錯了。真的就是自性,真的是畢竟空,真的裡面什麼都沒有,「一切法畢竟空,無所有,不可得」,這是佛給我們做的總結。無所有,不可得,你要想得到它,錯了,你錯到底了。科學家不能成佛,就是他還有所有,他還有得,這個他放不下。所以事實真相他能看破一面,另外一面他沒辦法。這就是到最後,回過頭來學佛,死心塌地的學佛,依照佛門的方法去修學。

  極樂世界就是一念展現的,純淨純善的念頭。起心動念起什麼心?阿彌陀佛。念阿彌陀佛,極樂世界現前。你要不念,極樂世界不見了。極樂世界在哪裡?沒有離開我們,就在當下。你不依照這個方法,不達到這個境界,阿彌陀佛不來接引你,你不曉得在哪裡,就在當下的時候你看不見,你摸不到門。這個要靠自己的功夫,是要大徹大悟,明心見性。如果沒有到這個境界,都要阿彌陀佛來接引,見到阿彌陀佛,同時見到極樂世界。時間、空間是假的,是一不是二。佛法怎麼入門?就是章嘉大師教給我的,看破、放下。看破是了解事實真相,你自然放下;放下之後,你真看破了。看破是智慧,放下是禅定。


淨宗學院

No comments: